Treccia a spina di pesce fai da te: tutorial e idee
L’estate sta arrivando e le trecce si confermano un trend di stagione da sfoggiare in riva al mare o a bordo piscina. Perfette per rendere originale il proprio look, le trecce si trasformano in creazioni originali, soprattutto se abbinate ad accessori capelli, make-up e outfit da spiaggia ben studiati.
Sono decine le pettinature possibili e il risultato, una volta sciolta la treccia, è un bel mosso naturale. Tra tutte però la più amata resta la treccia a spina di pesce, nota anche come treccia a lisca di pesce, a spiga di grano o treccia alla francese. Non una delle acconciature più semplici di sicuro, per realizzarla occorre tanta pazienza, ma grazie a questo semplice tutorial riuscirete anche voi a fare una treccia a spina di pesce perfetta da sole. Vediamo come!
La treccia a spina di pesce: tutorial step-by-step
Per realizzare una treccia a spina di pesce laterale occorre munirsi di: un pettine a denti larghi, forcine ed elastici per capelli. Il tutorial che vi proponiamo oggi è pensato per fare una treccia di lato ma può essere replicato anche per fare la treccia alla francese classica.
In verità, è molto più semplice quella laterale, per ragioni di visibilità e perché è meno stancante. Vediamo i passaggi di questo tutorial capelli:
- Pettinare i capelli e districare i nodi.
- Fare una coda laterale e fermare la parte superiore con un elastico.
- Dividere la ciocca in due.
- Separare con un dito una ciocca abbastanza sottile dal primo mucchietto, partendo dal retro.
- Portare la ciocca al centro, formando una X rispetto alla ciocca più grande.
- Ripetere l’operazione dall’altro lato. Le due piccole ciocche dovranno intrecciarsi al centro.
- Continuare così fino alle punte.
- Chiudere con un elastico.
Per rendere più pulita la treccia, si consiglia di avvolgere una ciocca intorno agli elastici all’inizio e alla fine dell’acconciatura. Gli elastici dovranno essere del tipo sottile, quasi invisibile e preferibilmente dello stesso colore dei capelli.
Treccia capelli: 2 idee a cui ispirarsi
Oltre alla treccia a spina di pesce, adatta a un look romantico ed elegante, sono molte altre le acconciature da realizzare intrecciando i capelli: treccia alla tedesca, la treccia a cascata, la treccia a 4 o 5 ciocche. Anche la treccia a spina di pesce o a spiga di grano ha diverse varianti. Ecco qualche immagine da cui prendere ispirazione, per poi lasciar spazio alla fantasia!
Se si desidera un effetto più romantico, è sufficiente allentare leggermente lo spazio tra le ciocche, come in questa immagine. Il risultato è una treccia laterale morbida e delicata per tutti i giorni.
Facendo partire la treccia da una coda alta e dilatando notevolmente lo spazio tra le ciocche, si ottiene una pettinatura elegante adatta alle grandi occasioni, come in questa foto.
Consigli per una treccia ordinata e duratura
Per realizzare una treccia alla francese ordinata è fondamentale avere i capelli uniformi. Chi ha capelli scalati infatti, rischia quel fastidioso effetto spolverino, con punte e ciocche che fuoriescono dalla treccia. E’ normale, la scalatura rende le ciocche disomogenee e non consente di racchiuderle completamente nell’intreccio. Una soluzione potrebbe essere ripassare la treccia con un prodotto per capelli fissante, per contenere le ciocche che “sparano”.
Un altro accorgimento molto utile è fare la treccia dopo aver lavato i capelli, ma non immediatamente dopo l’asciugatura. Come per la messa in piega classica infatti, i capelli appena lavati e asciugati risultano estremamente “scivolosi”. Meglio attendere il giorno successivo per assicurarsi una tenuta migliore.
Infine, per star sicure che la pettinatura durerà, è fondamentale tendere molto le ciocche e stringere bene gli elastici. La differenza tra una treccia classica e quella alla francese è il fatto che la prima intreccia 3 ciocche e la seconda due, quindi la prima tende a sembrare rigida se troppo stretta, la seconda invece deve essere più fitta proprio per rendere l’effetto della spiga di grano. Il risultato sarà una treccia compatta ma non rigida.